快捷搜索:

长江重点水域明年起实行10年常年禁捕 范围和时

长江重点水域明年起推行10年常年禁捕 范围和光阴公布

2019-12-28 14:37:51新京报 记者:黄哲程

长江干流和紧张支流除水生生物自然保护区,以及水产种质资本保护区以外的天然水域,最迟自2021年1月1日0时起推行暂定为期10年的常年禁捕。

新京报快讯(记者 黄哲程)农业屯子子部近日印发《农业屯子子部关于长江流域重点水域禁捕范围和光阴的告示》。根据告示,长江干流和紧张支流除水生生物自然保护区,以及水产种质资本保护区以外的天然水域,最迟自2021年1月1日0时起推行暂定为期10年的常年禁捕,其间禁止天然渔业资本的临盆性捕捞。

 

四类水域明年起周全禁捕

 

1.水生生物保护区

 

告示要求,《农业部关于公布率先周全禁捕长江流域水生生物保护区名录的告示》公布的长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个自然保护区和水产种质资本保护区,自2020年1月1日0时起,周全禁止临盆性捕捞。有关地方政府或渔业主管部门发布在此之前推行禁捕的,禁捕肇端光阴从其规定。

 

往后长江流域范围内新建立的以水生生物为主要保护工具的自然保护区和水产种质资本保护区,自建立之日起纳入周全禁捕范围。

 

2.干流和紧张支流

 

长江干流和紧张支流是指《农业部关于调剂长江流域禁渔期轨制的告示》公布的有关禁渔区域,即青海省曲麻莱县以下至长江河口(东经122°、北纬31°36′30″、北纬30°54′之间的区域)的长江干流江段;岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江等紧张通江河流在甘肃省、陕西省、云南省、贵州省、四川省、重庆市、湖北省境内的干流江段;大年夜渡河在青海省和四川省境内的干流河段;以及各省确定的其他紧张支流。

 

长江干流和紧张支流除水生生物自然保护区和水产种质资本保护区以外的天然水域,最迟自2021年1月1日0时起推行暂定为期10年的常年禁捕,其间禁止天然渔业资本的临盆性捕捞。鼓励有前提的处所在此之前实施禁捕。有关地方政府或渔业主管部门发布在此之前推行禁捕的,禁捕肇端光阴从其规定。

 

3.大年夜型通江湖泊

 

鄱阳湖、洞庭湖等大年夜型通江湖泊除水生生物自然保护区和水产种质资本保护区以外的天然水域,由有关省级渔业主管部门划定禁捕范围,最迟自2021年1月1日0时起,推行暂定为期10年的常年禁捕,其间禁止天然渔业资本的临盆性捕捞。

 

鼓励有前提的处所在此之前实施禁捕。有关地方政府或渔业主管部门发布在此之前推行禁捕的,禁捕肇端光阴从其规定。

 

4.其他重点水域

 

与长江干流、紧张支流、大年夜型通江湖泊连通的其他天然水域,由省级渔业行政主管部门确定禁捕范围和光阴。

 

建立“护鱼员”协管巡护轨制

 

告示提出,禁捕时代,因育种、科研、监测等特殊必要采集水生生物的,或在通江湖泊、大年夜型水库针对特定渔业资本进行专项(特许)捕捞的,由有关省级渔业主管部门根据资本状况拟订治理法子,对捕捞品种、功课光阴、功课类型、功课区域、准用网具和捕捞限额等作出规定,报农业屯子子部赞许后组织实施。

 

专项(特许)捕捞功课必要超过省级统领水域边界的,由交界水域有关省级渔业主管部门协商治理。

 

在特定水域开展增殖渔业资本的使用和治理,由省级渔业主管部门另行规定并组织实施,避免对禁捕治理孕育发生晦气影响。

 

在长江流域重点水域禁捕范围和光阴内违法从事天然渔业资本捕捞的,依照《渔业法》和《刑法》关于禁渔区、禁渔期的规定处置惩罚。

 

告示提出,长江流域各级渔业主管部门应加强与相关部门协同共同,建立“护鱼员”协管巡护轨制,加强禁捕鼓吹教导向导,强化法律步队和能力扶植,严格渔政法律监管,确保长江流域重点水域禁捕轨制顺利实施。

 

各级渔业主管部门该当对在长江流域重点水域禁捕范围和光阴内从事娱乐性游钓和休闲渔业活动进行规范治理,避免对禁捕治理和资本保护孕育发生晦气影响。


新京报记者 黄哲程

编辑 樊一婧 校正 何燕

您可能还会对下面的文章感兴趣: