快捷搜索:

【热烈庆祝中华人民共和国成立70周年暨厦门解放

翔安新城鼓锣公园,是全市第一座“海绵公园”。(记者王火炎摄)

会展北片区彰显厦门城市生气愿望。(记者张奇辉航拍器摄)

厦门的生态美景令人沉醉。图为火红的凤凰花开。(记者王火炎摄)

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 新中国成立70年来,我国由一个贫穷后进的国家成长成为天下第二大年夜经济体,中华夷易近族迎来了从站起来、富起来到强起来的巨大年夜飞跃,中国人夷易近迎来了从温饱不够到小康富饶的巨大年夜飞跃。

在这汹涌澎湃的70年巨大年夜征程中,厦门,中国东南沿海的一颗明珠,始终与祖国同呼吸、共命运。从海防火线到开放前沿,在一片疏弃中起步,在革新开放中崛起,于历史回身之间,实现了沧海桑田的巨变。

开放窗口,试验平台,革新先锋。

70年间,根基懦弱的海岛小城生长为“高本质的立异创业之城”“高颜值的生态花园之城”。这里有新中国成立70年持续探索的映照,有革新开放40来年巨大年夜实践的缩影。在她奋勇前行的生长轨迹中,始终丰裕着彭湃的中国气力;在她刻意朝上进步的探索实践中,赓续供给着宝贵履历和鲜活样本。

厦门经济特区,从出生之日起,就担任起中国革新开放“试验田”的角色。设立台商投资区,扶植保税港区,推行计划单列,在全国率先考试测验举外债搞根基举措措施扶植,率先探索建立健全特区金融体系,最早进行政企分开试点,成立全国第一家中外合资的国际银行,引进大年夜陆第一家台资企业……无数“第一个”从特区涌出,像春雷一样惊动神州大年夜地,带动神州大年夜地。厦门以“敢为世界先”的勇气和气概,大年夜胆“吃螃蟹”,甘当“垦荒牛”,在一浪接一浪的革新开放大年夜潮中,先行先试,勇立潮头。

作为习近平总布告亲身擘画成长蓝图的经济特区,厦门大年夜力弘扬宝贵的精神财富,坚持把一张蓝图绘到底,实施跨岛成长计谋,深化两岸交流相助综合配套革新,开展自贸试验区革新试验,扶植国家自立立异示范区,融入国家“一带一起”倡议,在构建推进高质量成长的系统体例机制、扶植今世化经济体系、形成周全开放新格局、营造共建共治共享社会管理格局上走在全国前列。“多规合一”“单一窗口”“分级诊疗”“地铁社区”“海绵城市”“中欧班列”等一系列“深水区”革新加快推进,一大年夜批立异试点义务取得重大年夜冲破,为全局性革新开放发挥示范带动感化。

70年间分外是革新开放以来,厦门赢得了联合国人居奖、全国文明城市五连冠、国家立异型城市、国家级生态市、国家环保表率市、全国创业先辈城市、全国双拥表率城九连冠等一串串闪亮的“金字招牌”,高本质与高颜值齐头并进,硬实力与软实力内外兼修,城市更有温度,财产更有生气愿望,人夷易近加倍幸福。

根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。

站在新中国成立70周年的新动身点上,厦门经济特区坚持在中国共产党的引导下,深入进修贯彻习近平新期间中国特色社会主义思惟,把革新开放的大年夜旗举得更高,把经济特区的招牌擦得更亮,不忘初心、切记任务,为建成社会主义今世化强国、实现中华夷易近族巨大年夜中兴领命先行、奋勇冲锋。

您可能还会对下面的文章感兴趣: